设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
北票:赵鹏龙:只手擎“天”
来源:北票市残疾人联合会  发布时间:2015-05-19

乡亲们都很佩服赵鹏龙。
    赵鹏龙原来是大三家镇造纸厂职工,17岁的时候,因为机械事故,他的右小臂被齿轮绞断,自此落下终身残疾。
    “能干,能干就能过好日子。”乡亲们这么说他。残疾之后,赵鹏龙很快适应了用左手劳作,硬是把日子过得不落人后,还在2002年先人一步搞起了蛋鸡养殖,着实让人们诧异佩服了一把。
刚开始养鸡的时候并不容易,没钱没技术,还赶上04年爆发禽流感,鸡蛋卖不出去,赔了不少钱。后来几年刚摸出了门道,08年遇上温性流感,又亏了一茬。两次疫病让他有些伤筋动骨,不过经历了身残之痛的赵鹏龙显然不会因为这点困难就认命,咬紧了牙不吭声,接着养。
    为了省钱,赵鹏龙没请过帮手,4点多起来开始喂鸡,清粪,捡蛋,自己加工玉米配饲料,都靠这一只手。随着技术越来越精,日子渐渐有了起色,2014年鸡蛋行情大好,赵鹏龙终于赚了个盆满钵满,争下了这口气。老父亲也毫不掩饰这份自豪感:“我儿子虽然少了一只手,可是要强能干,照样能撑起家里一片天。”