设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
一个快乐天使的生命歌谣
来源:2017年4月19日《燕都晨报》第7版 作者:魏泽先 张大为 发布时间:2017-04-19


    她是一个快乐的天使,不管前方有太多坎坷,
  哪怕苦苦忍受着病痛折磨,只要有爱就会快乐。
  ——李玉伟作词的《快乐天使》

2013年4月21日下午,中央电视台演播大厅,一期”向幸福出发”节目正在录制。李佳明和王冠二位主持人带着善良的笑容走向一个轮椅上的漂亮女孩。女孩看见他们很开心,也很激动,因为她很崇拜二位主持人,所以一见面就和他们讲述了自己的故事。

舞台很大很漂亮,有乐队在弹着深情的音乐,她说出自己的经历。讲了自己学习时怎么遇到困难,讲到舌头被筷子磨破,讲到不会控制鼠标筷子扎在嗓子里的时候,二位主持人都哭了,观众也被感动得哭了。她的泪水也止不住地流淌。

她说了好长时间,佳明一直不停地给她擦眼泪,不停地鼓励她、开导她。节目快要结束时她动情地唱了一首《活出个样来给自己看》,送给所有帮助过她的朋友们,博得了爆棚般的掌声。
节目结束,二位主持人和大家都争着抢着上台来和她合影留念。

这个命运多舛、坚强不屈、勇于向上、感动世界的残疾人叫李玉伟,她用常人无法想象的坚强,吟唱出了一首快乐天使的生命歌谣。

上世纪八十年代初的一个初春,对于北方来说,可以说是乍暖还寒,凤凰山上的积雪还没有融化,大凌河水依然冰封在河道中,无声无息。日子是农历的二月十七,一个小女孩在北票市大三家乡羊肠沟村呱呱坠地。添人进口,对于一个家庭来说应该是一件大喜事,然而,这个小生命的到来却出乎意外。

一次感冒后,妈妈发现她的身体越来越弱,但仍旧不敢去看病,她的身体一天不如一天,越来越严重,本该已会行走的她,甚至连站都站不起来,只会坐着。

从刚出生的时候开始,因为她在家里排老三,家人邻里都喊她“小三儿”。直到她已十几岁,还没有自己的名字。

直到有一天,念过书的二姐对大家说,咱们家都按玉字排,李玉伟这个名字不错,我看“小三儿”的大名就叫李玉伟吧!大家看怎么样?爸爸点点头,这个名字你二姐看着行,三儿,以后你就叫李玉伟了。也就从这时起,她有了自己的名字,终于不再只是李家的小三儿!

有了自己的名字,别提她心里有多高兴啦!可是她的病越来越严重,连翻身和吃饭的能力都丧失了。看着越来越萎靡的她,心急如焚的妈妈急忙去找当地的医生,她也泪眼汪汪地看着医生。最后医生经过细细的诊断后得出结论:——那就是,这个孩子活不了多长时间了,最严重的时候,她呼吸困难,连说话的力气都没有,咽口水,眨眼都很费劲。

这么多年过去了,李玉伟仍然活着。

为此,李玉伟发誓要好好的活着,她不但要减少父母的负担,更要通过自己的努力让家里人过上好日子,让父母因为养育了她而感到骄傲。要从哪里做起呢?经过细心的考虑,她决定开一个小卖店。

尽管开店的想法一开始就遭到了全家人的反对,但最后一家人还是没有拗过她。两个姐姐见她实在坚持,就勉强拿出500元钱帮她开了一个小店。

每一天早上爸爸把她抱到开小店的屋子里,白天妈妈帮她拿货卖货,她在那里算账、记账,晚上爸爸再把她抱回住的屋子里,生活虽然单调,但她真的感到生活是如此快乐、幸福,也第一次感到了人生的意义。

2008年6月5日,她圆了进学堂学习的梦想,坐到了朝阳市残联组织的电脑培训班的教室里。在之后半年多的时间里,她每天要练习用嘴叼着筷子操作电脑,拖拉鼠标,点击左右键,当找不到平衡的时候,她就会摔倒趴在桌子上,筷子就会扎在嗓子里,她就会恶心得泪流满面,后来妈妈就看着她,一要倒下妈妈就抓住她,不让筷子扎到嗓子里,就这样坚持不懈地练习,电脑键盘和鼠标都可以用嘴叼着筷子控制住了,鼠标和键盘成为她的“朋友”。

此外,音乐也是李玉伟不凡之路上的亲密伙伴。2010年4月8日,李玉伟在中国原创音乐基地与网络著名音乐人徐连国合作了一首原创歌曲《快乐天使》。这首歌打动了很多音乐人,当他们得知李玉伟的故事后,不禁被李玉伟自强不息的精神所打动。2010年7月,网络音乐人蓝枫、黎毅为李玉伟写了歌曲《天使眼泪》,由网络当红歌手孙艳演唱。他们还为这首歌制作了MV。

在歌友们的支持下,李玉伟于2010年12月份参加一家广播电台举行的“音乐欣语节目”征文活动,她把自己对音乐的热爱书写出来,没想到的是不但获了奖,还得了奖金。2011年4月16日,李玉伟参加普惠PP平台残疾人网络歌手大赛,并获得第一名。

因为李玉伟在网络上唱歌唱得好,成了练歌房间的麦霸。有一个经营电脑声卡和电容麦的代理商找到她,让她在网上代售声卡和电容麦。由此,也开启了李玉伟的第二次创业之路。

刚开始卖产品时,李玉伟每天都要到好几家网站的练歌房间去唱歌,当她的歌声受到网友的赞扬时,她才抓住机会介绍产品。尽管有时唱到嗓子都干了也没卖出去,但是李玉伟没有放弃,她一直坚持下来,到现在虽然只做成了几笔生意,收入不是很多,但是李玉伟有信心,她坚信:只要坚持,一定会成功。

2012年11月24日她在新浪网络上开了个人演唱会,这是她的第一个个人演唱会,是在一个新浪UC点歌台房间举办的。

演唱会开了两个多小时,她最后唱了一首《好人一生平安》,她用歌词表达了她的心意,谢谢支持她的老师们和帮助过她的好心人。当她唱完《好人一生平安》后,主持人宣布结束,表示演唱会开得很成功,当时她一下子就哭了。

目前,李玉伟的小卖店早已搬进了大高楼,但她依然坚持坐在网络的一边,把自己的歌、自己的画、自己的故事直播到天南海北,用自己的坚持续写着生命的精彩,用美丽的绽放鼓舞着忙忙碌碌的人们。