设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
2017年年鉴
来源:朝阳市残疾人联合会  发布时间:2018-06-22

2017年朝阳市残联年鉴

   [综述] 2017年市残联坚持正确的政治方向,旗帜鲜明讲政治,组织全体党员干部认真学习党的十九大精神和习近平系列讲话,结合残疾人工作实际,认真落实市委、市政府的工作部署和省残联的工作安排,聚焦残疾人脱贫攻坚和县域残疾人组织服务能力建设,牢牢抓住改善残疾人民生这条主线不动摇,注重抓班子带队伍,不断加强市残联机关自身建设。坚持月重点工作调度会制度,每月初对上月重点工作进行总结梳理,确定当月重点工作,明确责任分工、完成时限。坚持季度工作通报制度,每个季度对全市各县(市)区残联工作进展情况进行通报,有效推动县(市)区残疾人工作开展,各项工作取得了显著成效。市残联被省委组织部、省人社厅、省公务员局授予辽宁省“人民满意公务员示范单位”称号;在市委、市政府目标考评中连续6年被评为“好”单位;市文明委分别授予市残疾人康复中心 “朝阳市2016年度学雷锋先进集体”称号、市残疾人辅助器具中心职工孙朝晖“朝阳市2016年度学雷锋先进个人”称号。
    市委市政府高度关心重视残疾人工作  1月20日,市委副书记高伟到朝阳广播电视台,走进新闻综合广播直播间,慰问省、市残疾人自强模范、优秀残疾人、残疾人专题节目《同一片蓝天》主持人菅林,向她表示亲切的问候并请她通过节目向全市广大的残疾人、残疾人亲友、残疾人工作者致以新春的问候和祝福。 同日,市委常委、常务副市长屈连春先后到朝阳市博爱阳光家园和贫困残疾人袁生东家走访慰问,转达市委、市政府对残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者的新春问候。
    省残联调研朝阳市残疾人小康进程  4月12日至14日,省残联理事长吴玉新一行5人到朝阳市调研贯彻落实省委书记李希对残疾人工作的重要批示精神,了解掌握贫困残疾人脱贫攻坚和加快推进残疾人小康进程工作进展情况,研究推动县域残疾人组织服务能力建设。4月12日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪会见吴玉新一行。蹇彪对省残联一直以来给予朝阳残疾人事业发展的支持和帮助表示感谢。他说,朝阳市委市政府高度重视残疾人工作,采取有效措施全力推进残疾人事业发展。今后将继续深入落实中央和省委的部署和要求,切实把残疾人工作放在保障和改善民生各项工作的突出位置,让广大残疾人更好地共享发展成果。4月13日,吴玉新一行分别到喀左县、建平县召开座谈会,深入到托养、就业机构和残疾人家庭,听取基层残疾人专职委员、乡镇残联理事长、安置残疾人就业单位代表的意见和建议,并与基层残疾人和残疾人工作者沟通交流。4月14日,吴玉新一行在市残联召开有市直14个有关部门参加的朝阳市加快推进残疾人小康进程座谈会。听取了市残联理事长吉卫东关于全市残疾人工作情况的汇报。市委组织部、市民政局、财政局、扶贫办、发改委、卫计委等部门先后发言。吴玉新理事长要求,要贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于残疾人事业的决策部署,切实增强加快推进残疾人小康进程的责任感和紧迫感;要紧盯残疾人“两不愁、三保障、两扩面”目标,全力打赢残疾人脱贫攻坚战,加快推进残疾人小康进程。
    [全省贫困残疾人脱贫攻坚工作现场会议在朝阳市召开]10月30日至31日,全省贫困残疾人脱贫攻坚工作现场会在朝阳市召开。会议的主要任务是:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和省委、省政府关于做好深度贫困地区脱贫攻坚和残疾人群体脱贫攻坚工作的总体要求和部署安排,总结交流残疾人脱贫攻坚工作的经验做法,加大力度做好贫困残疾人脱贫攻坚各项工作。全省14个市残联理事长、分管副理事长,教就部主任、就业办主任以及15个全省扶贫开发重点工作县残联理事长近100人参加会议。省残联党组书记李学政、省扶贫办副主任吕宏伟出席会议并讲话,朝阳市副市级干部宋臻代表市委、市政府致辞,省残联理事长吴玉新主持会议。
会议现场观摩了喀左县6个残疾人脱贫和社会助残扶贫典型,朝阳市残联、喀左县残联北票市大三家子镇塘坊村等6个单位在会上交流经验。 
    会议认为,朝阳市作为全省贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区。市委、市政府始终将贫困残疾人扶贫脱贫工作作为最大的民生工程、重大的政治任务纳入党委政府脱贫攻坚大局,构建起了重点保障、持续帮扶、稳定增收的贫困残疾人脱贫长效机制,残疾人已经成为全市打赢脱贫攻坚战阶段性成果的最直接受益群体。 
    省委常委关志鸥、省政府副省长崔枫林对这次会议召开分别作出批示,要求各级党委政府要进一步加大对残疾人脱贫攻坚工作的组织领导,把做好贫困残疾人脱贫攻坚工作作为加强和改进残联组织建设的重要内容,确保全面建成小康社会残疾人一个也不能少。朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪,市委副书记、市长刘始杰,市委副书记高伟,市委常委、组织部长王慎十,市委常委、秘书长谢卫东,分别与省残联、省扶贫办领导就进一步做好贫困残疾人脱贫攻坚、切实加强残联组织建设等工作充分交换了意见。
   [残疾人组织建设] 3月1日, 2017年全市残联工作会议召开。会议总结回顾了2016年工作;分析研究了面临的形势和任务;部署了2017年工作。
    3月,市残联会同市委组织部等部门联合制定了《关于落实辽宁省县域残疾人组织服务能力提升计划(2016-2020年)的实施意见》,将残联干部教育培训纳入全市党政干部教育培训总体规划。11月16日-17日,市委组织部、市残联在市委党校共同举办了第一期乡(镇)街残联理事长培训班,178名乡(镇)街残联理事长及市残联机关、直属事业单位全体工作人员共计200余人参加培训。培训的主要内容,党的十九大精神;残疾人工作的主要任务、重点工作。市委党校和市残联主要领导亲自授课。
    9月13日上午,市残联召开换届工作视频会议。会议对县乡残联换届工作进行了安排部署。到10月底,全市各乡(镇)街残联全部完成换届。凌源市、北票市、建平县、喀左县分别于12月19日、12月22日、12月26日、12月28日召开残联第七次代表大会,完成本级残联换届工作。
    2017年,省残联投入资金160.5万元,市本级投入资金11.5万元,为1776名残疾人专职委员发放工作补贴。为675名符合条件的残疾人专职委员配备电动轮椅42台,电动代步车633辆。
    残疾人基本服务状况和需求动态更新  6月6日至6月21日,朝阳市残疾人基本服务状况和需求动态更新工作培训班先后在个县(市)区举行,对全市各乡(镇)街和村(社区)所有调查员和数据录入员进行了全员培训。6月14日,辽宁省残疾人基本服务状况和需求动态更新在线培训工作试点培训班在朝阳市龙城区举行。省残联和市残联领导出席开班仪式。龙城区各乡(镇)街、村(社区)调查员和残疾人专职委员200多人参加培训。7月1日,朝阳市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新全面进入入户调查登记阶段,全市需调查登记残疾人82410人,调查登记村(社区)1605个。对全市持证残疾人的41项基本服务和需求信息进行了年度动态更新。 
    残疾人工作先进单位和个人受到表彰  9月30日,省人力资源和社会保障厅、省政府残疾人工作委员会办公室、省公务员局做出表彰全省残疾人工作先进单位和个人的决定,市政府残工委办公室、喀左县残联、凌源市住房与城乡规划建设局被授予全省残疾人工作先进单位;王根林、张丽学、马莹莹被授予全省残疾人工作先进个人。
   [残疾人专门协会工作与志愿助残]  4月1日,市残联召开专门协会工作会议。会议总结了2016年市残联各专门协会工作,分析了面临的形势、任务,提出了2017年工作的指导方针和工作安排。
    3月8日,市盲人协会、聋人协会和肢残人协会组织朝阳县及双塔区、龙城区的女残疾人专职委员和社会各界爱心人士在朝阳康复医院共同举行“锦绣托起坚强的爱——庆祝三八妇女节公益活动”。锦绣集团董事长张红代表康复医院向女性残疾人朋友及亲属发放了120张每张价值210元的免费体检卡。活动现场,残疾人朋友与康复医院的工作人员和社会爱心人士联袂表演了文艺节目。
    9月1日,朝阳市首届环卫工人手语大赛在市环卫局清扫大队三楼会议室举行。市残联、市环卫局、市文广新局领导及主办和承办单位负责人、市城市道路清扫大队200余环卫工人观摩比赛。12名选手分成环卫爱国队、环卫敬业队、环卫创新队和环卫奉献队四组进行比赛。比赛分为三个环节,参赛选手的精彩表现引发观众的阵阵掌声。最后,环卫敬业队获得团体比赛第一名,环卫奉献队余凤满获得个人第一名。9月15日,由省文化厅、省残联举办的辽宁省首届“弘扬传统  传播志愿服务精神”中华传统礼仪手语大赛在省图书馆举行。朝阳市残联和市文广新局选派的市环卫局3名一线清扫员代表朝阳市参加比赛。赛场上,朝阳环卫一线清扫员周凤花突出表现,获得三等奖,并被聘为省学雷锋志愿服务手语传播大使。
    8月5日上午,北票大真如寺及绿杨柳志愿者一行到朝阳市双塔区博爱启智学校,看望了正在接受康复训练的自闭症、脑瘫、聋哑、智障、肢体残疾儿童,给他们送去米、面、油、水果和儿童食品价值6000余元,并与孩子们亲切互动。
     8月11日,是第八次全国“肢残人活动日”。市肢残人协会在中国狮子联会朝阳服务队的支持与协助下,组织了“走进大自然,融入社会”的体验活动。市肢协联合盲协、智协和残疾人作家协会组织残疾人和志愿者,共计90余到北票泉涌山风景区,开展文化娱乐活动,亲身感受家乡秀美的山水风光,激发热爱祖国和建设家乡的激情和信心。 残疾人在志愿者们的精心安排和帮扶下,体验了滑草和卡丁车的激情与速度,参观了景区秀美的风光。下午三点,举行联欢会;晚上六点,举行了篝火晚会,残疾人与健全人一起载歌载舞,体验到了生活的美好。
    9月17日,第六十个国际聋人节前夕,由市聋人协会主办,双塔区、龙城区聋人协会承办,辽宁柏慧燕都食品有限公司协办的“奔跑吧,兄弟”竞技赛在朝阳市特殊教育中心举行。来自全市7个县(市)区和沈阳、营口、锦州、阜新、铁岭、盘锦等地的60名聋人选手和25名聋人志愿者参加竞技赛。竞技赛共设有10余项游艺竞技项目,丰富了聋人的文体生活,展示了聋人的精神风采。
    11月29日至12月2日,辽宁省肢协六届五次会议在朝阳市召开,省残联协会办和省及14个市的肢协负责人参加会议。朝阳市及各县(市)区肢协负责人列席会议。会上,省肢协主席赵学良传达了中国肢协六届五次会议精神;朝阳市残联党组书记、理事长吉卫东应邀进行讲座。省残联副理事长于长源就如何深入学习认真贯彻落实党的十九大精神、做好群团改革和新时期肢协工作、在决胜建成小康社会中发挥好协会作用等,做了重要讲话。
   [全市开展第二十七次法定全国助残日活动] 5月21日是第二十七次法定全国助残日,助残日的主题是 “推进残疾预防,健康成就小康”。市政府残疾人工作委员会制定了助残日活动方案,各地结合实际,开展了形式多样、切实有效的助残日活动。
    5月20日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪在《朝阳日报》发表题为《加强预防和康复工作 推进残疾人小康进程》的署名文章。要求,要大力开展残疾预防,宣传和普及残疾预防知识,切实加强残疾人康复工作。要突出抓好残疾人脱贫,聚焦残疾人不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障,扩大基本康复服务、家庭无障碍覆盖面,切实做好贫困残疾人兜底保障工作。
    5月17日,市委副书记、市长刘始杰在市政府党组成员、副市级干部宋臻等陪同下,到朝阳市博爱阳光家园走访慰问残疾人,调研全市残疾人工作。刘始杰强调,各地各有关部门要进一步转变观念,深化体制机制改革,明确定位,理清职责,切实把帮扶残疾人工作落到实处。

     5月15日,市残联主持召开了助残日新闻发布会,集中发布有关惠残政策和措施。市直有关部门和社会爱心企事业10余家发布了对残疾人的各项优惠政策。5月10日,市残联联合喀左县残联在喀左高品宝砂紫陶艺术研发有限公司举办残疾人紫砂制作培训班。参加培训班开班典礼的有来自周边24个乡镇的30名残疾人朋友。5月12日,市残联机关全体党员干部到喀左县羊角沟镇小黄杖子村调研精准扶贫工作,并走访慰问贫困残疾人。 

     5月15日,市残联与市文联、市作家协会共同为朝阳市残疾人作家、省楹联协会理事、省作家协会会员、朝阳市残疾人作家协会副主席、省市残疾人自强模范王春辉(笔名“莹雪”)新近出版的第八部文集《词梦》举行发行座谈会。市残联、市文联主要领导以及市作家协会、散文学会、诗词协会的知名作家、文艺评论家出席座谈会。助残日期间,中国狮子联会朝阳服务队,把朝阳市双塔区博爱启智学校作为“1+1”助学定点帮扶机构,每个月都送去大米和白面。在助残日期间又送去体育器材、健身设备、儿童玩具,价值3万余元。当天举办了“温馨助残与我同行”活动,服务队的志愿者和80多名残疾儿童一起互动,开展活动。

    助残日期间,各县(市)区结合实际开展了丰富多彩的活动。双塔区残联走访看望了8名优秀残疾人,给他们送去了慰问金。龙城区残联走访慰问贫困残疾家庭13户,发放慰问金6500元;组织社区志愿者到重度残疾人家中为12名残疾人进行助残志愿服务。凌源市残联走访慰问了贫困家庭学生6人,为他们送去了每人500元的助学金。 喀左县残联与喀左县中医院配合,对喀左县城乡255名居民进行眼病患者免费检查。建平县残联举行残疾人辅具发放仪式,共为残疾人免费发放了12.58万元的辅助器具,建平县残联还组织学雷锋爱心团队分别走访慰问残疾人。
    5月20上午,朝阳市残联机关、康复(辅具)中心工作人员和朝阳市卫生学校学生志愿者走上街头,面向广大市民开展助残日宣传活动。通过广泛深入的宣传,在全社会形成了理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,弘扬了人道主义精神,促进了全市残疾人事业的发展。助残日期间,市内各新闻单位,对残疾人事业进行了全方位、多角度的报道。电视台和报社记者对残疾人自强典型魏奇山和龙城区安置残疾人就业企业宝联勇久科技有限公司进行了采访,宣传。《今晚关注》栏目对市残疾人康复中心的助残日活动进行全程跟踪报道。
   [残疾人扶贫和社会保障] 行业扶贫  市残联认真贯彻落实省委书记李希、市委书记蹇彪对残疾人脱贫攻坚工作的批示精神,将残疾人脱贫攻坚工作纳入全市脱贫工作大局,将残疾人工作的重点聚焦在残疾人脱贫攻坚上。争取到省残疾人个体就业创业补助资金281.24万元,扶持农村建档立卡贫困残疾人816人。全市有7704名建档立卡残疾人实现脱贫。
    在3月15日召开的全省残疾人脱贫攻坚工作会议上,市扶贫办代表朝阳市做了经验介绍。7月14日,市残联召开了全市残疾人脱贫攻坚暨县域组织能力提升工作会议,对全市残疾人脱贫攻坚工作进行了再安排再部署。11月1日,大连市残联对口帮扶朝阳市暨龙城区残联捐赠仪式在龙城区政府多功能厅举行。市人大常委会副主任刘志香及,大连市、朝阳市残联领导出席。这次捐赠朝阳市残联争取到大连市残联及残疾人福利基金会向朝阳市及龙城区残联捐赠电脑40台,导盲犬1只,扶持10户残疾人贫困户发展养羊,免费培训朝阳市暨龙城区残疾人和残疾人工作者30人。
    1月9日,在市第十届委员会第五次会议上,市政协常委、市残联理事长吉卫东,市政协委员、市残疾人康复中心主任韩博提出的《关于做好农村残疾人扶贫开发工作的建议》,得到了市政协副主席韩辉升在提案工作情况报告中的回应。5月27日,在市政协召开的“贫困人口精准脱贫”双月专题协商会上,市政协常委、市残联理事长吉卫东做了《全社会共同努力,推动残疾人精准脱贫》的发言。引起出席会议的市政协主席白雪峰等市政府、市政协领导的高度重视。
    10月13日,第51次市委常委会议专题研究残疾人脱贫攻坚工作,审议通过了《朝阳市贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2017-2020年)》并以市委、市政府文件印发。
    定点包扶扶贫  1月19日,市残联机关和事业单位全体党员干部冒着大雪,到定点包扶的贫困村喀左县羊角沟镇小黄杖子村,为11户残困户送去了33只波尔山羊,价值3万余元。 5月12日,在第二十七次全国助残日前夕,市残联机关全体党员干部到小黄杖子村调研精准扶贫工作,并走访慰问了5户贫困残疾人家庭。与羊角沟镇党委领导就村两委班子建设、产业项目扶贫、改善残疾人民生、村文化广场建设、美丽乡村建设等工作交换了意见。10月13日,扶贫日前夕,市残联党员干部,到小黄杖子村走访慰问贫困户,并协调朝阳爱尔眼科医院对全村贫困户进行了眼疾普查和治疗指导;协调镇卫生院与建档立卡贫困残疾人签订了家庭医生服务协议。在市残联和喀左县残联的帮扶下,村里的34户贫困残疾人已经全部得到了养殖业扶持,实现了残困户养殖业全覆盖。

    社会保障  市残联与民政部门协调,把符合条件的残疾人贫困户全部纳入低保范围,实现了应保尽保。全市享受低保的城镇残疾人6214名,农村17461名。为符合条件的近3000名55—59周岁重度残疾人发放生活补助资金142.9万元。落实“阳光家园”项目资金148.5万元,为991名智力、精神、重度肢体残疾人提供托养服务。市残联和市民政、市财政部门密切配合,千方百计筹措资金,将2015年、2016年符合条件的残疾人两项补贴全部发放到位,每年全市6.5万人次残疾人受益。

   [残疾人康复和辅助器具适配] 康复  6月30,市委、市政府印发了《“健康朝阳2030”行动纲要》,其中多项举措惠及残疾人康复、体育、托养、医疗、健康、残疾预防。市残联会同市卫计等部门联合制定了《朝阳市残疾人康复服务“十三五”实施方案》、《朝阳市残疾预防行动计划(2017—2020年)》,对做好残疾人康复、医疗、辅具适配、残疾预防等工作提出目标、措施和要求。落实国家和省项目资金350余万元,救助266名贫困残疾儿童开展机构康复训练,对518名贫困精神障碍患者给予服药补贴,对400例贫困视力残疾人进行白内障复明手术补贴,对75名贫困残疾儿童和300名成年残疾人开展社区康复训练。
    将贫困残疾人精准康复工程项目纳入全市脱贫攻坚行业扶贫内容。市及县(市)区制定了《贫困残疾人精准康复服务工作实施方案》,组建了残疾人精准康复服务工作协调组和专家技术指导组,成立基层残疾人精准康复服务小组1501个,共为22512名残疾人提供了精准康复服务,其中建档立卡贫困残疾人1639人。
    4月26日-28日,市残联举办全市残疾人精准康复服务管理人员业务培训班。各县(市)区残联分管理事长,康复部、辅具中心主任,残疾人精准康复服务、辅助器具数据库管理录入员,部分乡(镇)街康复辅具工作负责人共计60余人参加培训。
    6月26日,市委常委、常务副市长屈连春主持召开市政府业务工作会议,研究进一步贯彻落实省委书记李希来朝阳市残疾人康复中心调研时的讲话精神,会议议定了11项加强市残疾人康复中心建设的措施。
    3月3日,是全国第18个“爱耳日”。主题是:“防聋治聋,精准服务”。市中心医院耳鼻喉科20余名医护人员、医疗志愿者,在市残疾人康复中心举办防聋治聋知识讲座和大型义诊活动。
    4月2日是第十个“世界自闭症关注日”,辽宁省魏国升爱心公益演出团和阳光雨特殊儿童康复学校在朝阳万达广场一楼举行 “爱让星空蓝起来——关注自闭症儿童”蓝丝带爱传递活动,100余名自闭症儿童和社会各界爱心人士人参加了活动。爱心企业向阳光雨特殊儿童康复学校捐赠了资金、儿童玩具、生活用品等。
    8月25日是第一个全国“残疾预防日”,主题是:“推进残疾预防,建设健康中国”。为贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》、国家和省《残疾预防行动计划》,市残联会同市卫生计生委等部门,组织开展了主题宣传活动。 活动设置残疾预防知识宣传板十余块、发放宣传单近千张、专家义诊咨询近百人。
   辅助适配  朝阳市残疾人辅助器具服务中心充分发挥国家辅助器具(东北)区域中心假肢(矫形器)适配部作用,完成假肢制做208例,矫形器制作118例。为贫困残疾人适配辅助器具7754件,其中建档立卡贫困残疾人1212人、1239件。组织2名技师参加了全省首次假肢制做技能竞赛,分别获得第二名和第三名,其中1人代表辽宁省参加了全国假肢制做暨第一届长江百优工匠技能竞赛,荣获三等奖,1人获得“最美长江技师”称号。报送的论文《外骨骼助力系统方向的研究》在“国际辅助器具高峰论坛——长江假肢工匠技术论坛”被评为优秀奖。
   [残疾人就业培训]  就业  市残联制定了《朝阳市关于残疾人就业促进“十三五”实施方案》和《朝阳市残疾人就业保障金支持残疾人就业工作资金使用办法》。广泛开展就业援助月和就业促进日活动,全市走访登记失业残疾人家庭315户,登记失业残疾人459人。2017年全市共安置残疾人就业1328名,其中新增就业人员624人。举办招聘会和残疾人用工洽谈会,100余名残疾人在辽宁希波、凌源喜加喜、宝联勇久、龙城区电子商务销售平台实现就业。2017年,市残联投入扶贫资金1022.95万元,扶持农村建档立卡贫困残疾人个体就业创业897人,落实省级残保金421.7万元,扶持就业培训基地18家,辅助性就业机构2个,扶持个体创业7户,扶持个体就业400人。在朝阳市人社局举行的朝阳市高校毕业生就业“阳光工程”招聘录用中,全市共有112名大学生正式上岗,其中47名残疾人及残疾人家庭大学生被录用。他们被安置到劳动就业、社会保障、民政、社区管理服务等基层服务型岗位上。组织参加了第六届辽宁省残疾人就业服务知识竞赛,获得团体第四名;1人荣获“顽强拼搏奖”。
    培训  整合各类培训资源,结合企业岗位需求,开展残疾人职业技能培训。全年共举办各类残疾人职业技能培训班42期,培训残疾人2282人,其中新增培训人员1195人,建档立卡贫困残疾人874人。
    [残疾人宣传、教育、文化、体育]  宣传  由市残联编撰的反映我市残疾人自强不息和社会爱心助残的《追梦朝阳》一书由辽宁人民出版社出版。全书生动地展示了我市64位优秀残疾人和社会扶残助残爱心人士的感人事迹。11月30日,朝阳市纪念国际残疾人日暨《追梦朝阳》出版座谈会在燕都国际酒店举行。市委常委、常务副市长屈连春、省残联副理事长于长源、省残联主席团副主席、辽宁人民出版社副总编辑赵学良;我市相关部门领导、文化艺术界的作家、文学评论家;以及参加省肢协六届五次会议的省及各市肢协领导和《追梦朝阳》的编辑、作者、书中部分主人公等80余人参加了此次座谈会。屈连春在讲话中充分肯定了《追梦朝阳》一书出版的重要意义。他说《追梦朝阳》中的残疾人自强和助残典型凝聚着朝阳精神,是朝阳精神在残疾人身上的体现与展示。他要求总结、宣传残疾人典型事迹,激励更多的人奋发向上。他希望,全市的残疾人朋友,要自强不息,奋发进取,为实现残疾人心中的“中国梦”做出贡献!省残联副理事长于长源和《追梦朝阳》一书的编辑、作者畅谈了采写、创作感想。有相关部门领导和文化艺术界的作家、文学评论家踊跃发言,高度评价《追梦朝阳》。
    全市各新闻媒体围绕“全国助残日”、“全国残疾预防日”、“国际残疾人日”等,全年共刊发残疾人工作新闻报道200余篇,电视台播发新闻报道30余条,制作电视专题片2部,加大了残疾人事业的宣传力度,展示了残疾人自强不息的精神和扶残助残的社会风尚。
    教育   市残联积极协调教育部门,为4名参加高考的残疾考生提供个性化便利服务,开设专用考场。配合教育部门2次开展适龄未入学残疾儿童筛查工作,确定适龄未入学残疾儿童人数为157人,全市适龄残疾儿童入学率达到90.6%。建立助学长效机制,全年累计投入资金82.4万元,资助贫困残疾学生568人。争取农村残疾人实用技术培训资金和扫盲资金53万元,培训残疾人1000余人。
    8月21日,“狮爱1+1助学”助残捐赠仪式在朝阳市博爱阳光家园举行。来自北票市、凌源市、双塔区、龙城区等各县(市)区8名考入大学的残疾人考生接受了韩博总额3万元的爱心捐助。
9月5日,北票市大真如寺昌胜宏新法师代表寺院和志愿者向18位残疾人大学生家长每人捐赠助学款1000元。来自朝阳市7个县(市)区的贫困残疾人大学生接受了捐赠。
    文化  组织参加了第九届全国残疾人艺术汇演辽宁省选拔赛,获得三等奖1个,优秀奖3个,朝阳市残联获组织奖。
    朝阳市肢残人根雕艺术家王志敏被辽宁省工艺美术协会授予第七届辽宁省工艺美术大师称号。王志敏是辽宁省非物质文化遗产项目(朝阳根雕)代表性传承人,他用5年时间,完成了《水浒传》一百单八将根雕创作。  
    体育   1月17日至18日,市残联党组书记、理事长吉卫东于春节前夕,先后到北票市、建平县、龙城区残奥运动员宋玲玲、卢冬、王浩、刘成明家走访慰问,转达市委、市政府和蹇彪书记对残奥运动员的问候,并送上慰问金,鼓励他们安心训练,积极参赛,继续为祖国和家乡争得荣誉。
2月6日,2017年辽宁省暨朝阳市残疾人冰雪运动季活动启动仪式在位于朝阳市龙城区大平房镇的庙子沟滑雪场举行。60余名来自不同岗位的肢体、视力、听力残疾人在志愿者的陪同下在滑雪场体验了冰雪运动带来的快乐与健康。
    5月19日,朝阳市2017年万人徒步走和第八届全民健身节活动在大凌河畔举行。朝阳市残联组织轮椅方队和机关干部方队参加活动,轮椅方队由25名肢体残疾人和25名大学生志愿者组成,成为本次活动的最大亮点,受到高度关注和重点宣传。
    9月11日上午,朝阳市第六届特奥会暨残疾儿童运动会在朝阳市残疾人康复中心举行。市残联机关及直属事业单位全体干部职工、康复中心在训残疾儿童及其家长、市博爱阳光家园接受托养服务的残疾人,参加了此次运动会。比赛开始前,康复中心的老师和残疾儿童们表演了茉莉花、非洲鼓、儿童街舞等一系列文艺节目。运动会结合残疾儿童的身体状况,设置了袋鼠跳、滑板车、跳羊角球,以及亲子项目——给爸爸妈妈穿衣服、小脚踩大脚等33个趣味性与运动性相结合的特奥比赛项目。运动会体现了“我运动,我健康,我快乐”“共享阳光,你我同行”的特奥精神。
   [残疾人权益保障]  残疾人民生工程  按照《朝阳市贫困残疾人家庭实施家庭无障碍改造实施方案》的部署,落实改造资金394.7万元,为1778户残疾人家庭进行无障碍改造,完成省残联下达任务数的136%(其中建档立卡贫困残疾人465户)。
    信访维权  全国、省、市两会及十九大期间,市残联多次召开专题会议,对维稳工作进行安排部署,对重点人群进行重点排查,有效化解矛盾。2017年,全市共接待残疾人集体访1次,残疾人来访290余人次,电话咨询530余人次,转办信访件10件次,为残疾人提供法律救助9件,提供法律咨询服务50余人次。助残日前夕,主持召开了新闻发布会,发布惠残政策、措施19条。为972名下肢残疾人发放机动轮椅车燃油补贴24.9万元。
    购买服务  以喀左县“残疾人照料服务”和双塔区“残疾人家庭无障碍改造服务”为省级试点,在全市范围内开展了政府购买残疾人服务工作。
   [资金募集] 广泛动员社会力量,开展爱心助残公益活动。争取到台湾明门集团和省残疾人福利基金会捐赠儿童轮椅60台;争取世界轮椅基金会和慈善总会轮椅捐赠210台;争取大连市残联对口帮扶项目、物资折合人民币30余万元;争取助残组织、爱心人士捐赠物资20余万元,全年累计募集资金和物资折合人民币100余万元。
    [机关建设] 市残联坚持抓班子、带队伍,机关建设取得显著成绩。
学习贯彻党的十九大会议精神  10月18日,市残联组织全体党员干部收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕盛况和习近平总书记向大会作的工作报告。11月3日下午,朝阳市残联召开全体党员干部会议,认真传达学习党的十九大会议精神。此后,对学习贯彻党的十九大精神进行了系统安排。
    推进“两学一做”常态化制度化  5月31日,市残联召开推进“两学一做”常态化制度化工作会议,对“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行安排部署。8月18日,市残联召开深化“两学一做”学习教育、推进机关作风转变工作会议,传达全市深化“两学一做”学习教育推进机关作风转变座谈会精神,部署市残联贯彻落实意见。
    加强机关党的建设  2月4日上午,市残联召开机关党建工作座谈会。2月9日,召开机关及直属事业单位全体党员干部述职述廉会议。同日,召开机关党支部“两学一做”学习教育专题组织生活会并开展民主评议党员工作。6月13日,市残联党组书记、理事长吉卫东应邀到双塔区站南街道肖家村给街道站、办、所和区残联、肖家村的全体党员讲了题为《在“两学一做”中加强共产党员的修养》的党课。6月24日,市残联全体党员干部深入到双塔区燕北街道燕城社区,走进困难残疾人家中,由康复治疗师向残疾人及残疾人家属讲解康复知识,把党的温暖和政府的关怀送进贫困残疾人的心坎上。6月28日上午,市残联党组书记、理事长吉卫东以《全心全意为残疾人服务是残疾人工作者的光荣使命》为全体党员干部讲党课。6月29日,市残联组织机关党员干部到朝阳县北四家子乡参观考察新农村建设。先后考察了温氏(朝阳)农牧有限公司、唐杖子村的千亩桃园、创作演出基地。在北四家子乡党员活动室,全体党员面对党旗重温入党誓词。
    3月14日,市残联党组书记、理事长、机关党支部书记吉卫东在朝阳市2017年市直机关党的工作工作会议上做了《把党的关怀和温暖送到残疾人的心坎上》的经验介绍。 8月17日,在市委召开的“市直机关‘星级党支部’创建工作推进会”上,播放了市残联机关党支部创建“星级党支部“宣传片。
    开展各种形式的职工教育  5月19日,市残联组织机关和直属事业单位全体党员干部共同收看朝阳市优秀残疾人郝起、菅林、王春辉先进事迹电视片展播。12月1日,市残联举行“全国自强模范”赵学良先进事迹报告会。机关、直属事业单位全体党员干部聆听了赵学良的先进事迹报告,播放了赵学良的先进事迹宣传片,请赵学良同志做了《无障碍视阈下的残疾人观》的专题报告。
    开展丰富多彩的职工活动  5月28日,市残联组队参加了朝阳市首届“文旅杯”2017年城市坐标印记定向赛,取得本次赛事第二名。3月7日,市残联组织机关及直属事业单位女干部到朝阳县南双庙乡巾帼创业基地倍德果蔬专业合作社参观学习。5月4日,市残联召开“五四”青年节座谈会,听取青年职工对残疾人事业发展的意见和建议。6月9日—15日,市残联24名志愿者积极响应市政府关于创建全国文明城市的号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在朝阳市北塔附近街区,开展了以“创建文明城市,志愿服务我先行”为主题的志愿服务活动。
    加强党风廉政建设  2月23日,市残联召开全体党员干部会议,传达贯彻市纪委十届二次全会暨全市党风廉政建设工作会议精神并提出贯彻落实意见。3月1日,2017年朝阳市残联系统党风廉政建设工作会议召开。市残联及县(市)区残联班子成员、部室主任参加会议。会上,就加强残联系统党风廉政建设进行了安排部署。 5月31日,市残联召开廉政工作会议,传达国务院、省政府、市政府廉政会议精神,并作出安排部署。7月10日,市委办公室和市政府办公室对2016年度党风廉政建设责任制建设检查考评情况进行通报。市残联在市直74个考评单位中以98.36分的成绩位列第21位。
         市残联领导名录
    党组书记、理事长   吉卫东
    党组成员、副理事长 张学武(11月15日离任)
                       王凤林
                       王雪东(11月15日任职)


     吉卫东  宋佳荫 <编辑>