设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
她有一双隐形的翅膀—记朝阳市首位残疾人医学博士
来源:朝阳市残疾人联合会 作者:刘阳 发布时间:2018-08-03

 她,叫赵倩楠,2018年7月成功考取了四川大学华西临床医学院影像医学与核医学专业的博士研究生,将成为朝阳市首位残疾人医学博士。


图为朝阳市首位残疾人医学博士赵倩楠
    一、爱笑的“学霸”
    这位爱笑的“学霸”,1990年出生于朝阳市,父亲是朝阳县水利局的一名普通职工,母亲在社区工作。她在本市完成小学至高中阶段学习,学习成绩始终名列前茅,2009年高考以572分的成绩考入大连医科大学临床医学(本硕连读七年制)专业,医生这个职业是这女生心中神圣的梦。
 
图为赵倩楠平时所作学习笔记
    在美丽的海滨校园里日复一日地上课、做实验,她快速适应了这种繁忙的状态,学习成绩突出,每学年都获得学校的多种奖学金;课外生活中,她还在学校学生会里担任部长,举办了省级、校级大大小小多项活动。学习、活动丰富着她的大学生活,她感到充实无比,同时更加期待进入实习阶段,能够成为白衣天使忙碌于医院中,发挥自己的小小力量。 



    
图为赵倩楠课上与同学分享心得



图为赵倩楠本科阶段组织校内活动
    二、折翼的天使
    2012年的寒假,未等进入本科实习,意想不到的事情发生了。一日凌晨突然被背部的一阵剧痛惊醒,从未有过的疼痛使她无法继续入睡,母亲慌忙地拨打120急救电话。到达医院,急诊科的医生们初步判断她可能着凉了,急诊过程中还未完成CT检查,躺在急诊室躺椅上的她忽然发现自己的双腿都不能动了,这时父母慌了,她也懵了,赶紧联系了她学校的姜春玲导师,姜老师为她联系了在中国医科大学附属医院工作的学生,当天即奔赴沈阳,次日进行手术治疗,术后诊断为胸椎硬膜外血管瘤破裂压迫脊髓导致的截瘫,手术很顺利,但是她的双腿并没有恢复,依旧不能动。 



 
图为父母为赵倩楠进行康复训练
    突如其来的疾病打乱了全家的生活,父母只能为她办理了休学,全家辗转沈阳、北京多地进行康复治疗。在外住院的日子很是辛苦。父母憧憬着她能够回到得病前的样子,能够站起来,但是美好的愿望与现实之间存在着巨大的差距,康复效果并不理想,她的双腿依旧不能挪动一丝一毫,甚至连肌肉收缩的迹象都看不到。


   考虑到康复训练所需的费用给父母带来的压力,同年六月份在她的强烈要求下,她办理了出院,全家人返回家中。四个多月的住院生活过去,从能够走下楼的状态变成用担架抬上六楼,她的心中感慨万千。

   回到家后,时间似乎过得很快,但康复效果并不显著。为了早日回到学校,她在康复锻炼之余重新开始学习,同学在课堂上录音、拷贝课件并通过邮件发给她,她又开始了忙碌的学习,一年后她终于回到学校复课。

    三、生命的强者

    上课、实验重新占据了她的大部分时间,学校教学楼未配备电梯,班里的男生们一起抬着轮椅才能够上下楼进入教室中,他们的汗水和热情使她意识不到与同学之间的任何隔阂。休学期间积攒下的课程和考试使她每日往返于寝室、教室、图书馆之间,一刻也不敢停歇,甚至有一次在两天之内进行了八门课程的考试。

    她与同学们一起顺利进入了本科实习阶段,轮转于大连医科大学附属二院的多个科室,内科、外科、妇产科、儿科、神经科依次入科学习一遍,跟着教授们查房、为患者进行体格检查、写病志、贴化验单,在一点一滴中学习,唯恐自己因身体不便而遗漏学习的机会。


图为赵倩楠研究生阶段实习病例汇报
    2015年9月,进入了研究生阶段,她选择影像医学与核医学作为自己研究生专业,她的硕士研究生导师边杰教授在看过她的简历后,欣然地接纳她为自己的学生。于是她开始了大医二院放射科的实习生活,每日早晨参与早会诊,学习疑难病例的影像诊断方法,时常自己作为病例汇报人,与教授和同学们一起分享病例,早会诊后为CT和MRI等检查书写诊断报告,忙碌而紧张是放射科的日常状态。完成临床工作之余,她还参与编写专业著作、参与翻译专业著作和文献。临床和科研的积极参与,使她连年获得研究生奖学金,仿佛回到了得病之前的她。2017年6月她身披硕士学位服出席毕业典礼,她终于为本硕连读的学习画上了圆满的句号。



图为赵倩楠与父母分享收到录取通知书时的喜悦
    求职的难度有些超出她的想象,但困难没有击退她,在父母的支持下她下定决心,通过考取博士研究生继续深造使自己成为一名更加优秀的放射科医生。经过不到三个月的复习,她于2018年春季参加了博士研究生入学考试,笔试成绩优异,顺利获得复试资格,复试考核中,四川大学华西医院放射科博导们态度温和,言辞肯定。放榜之日,她的名字赫然在列,她成为了四川大学华西临床医学院影像医学与核医学专业的博士研究生,成为了华西医院放射科吕粟教授的学生。四川大学华西临床医学院的包容、不拘一格降人才的学风使她能够有机会继续深造,继续追寻自己的医学梦。 
    恰同学少年,意气风发,在美丽的青春里,她遭遇了突如其来的疾病,疾病严重影响了她的身体,使她深陷轮椅无法获得自由之身,但是在这过程中,她也收获了许多美好的情谊和感动。她能够在这场鏖战中挺过来,并产生继续好好地奋斗下去的精神,全依靠父母无微不至的呵护、老师同学的帮助和社会各界关心。



    今年九月份她将奔赴成都,迎来她的博士研究生生活,她相信那将是一段艰苦而又美好的日子,三年之后她会成为一名优秀的白衣天使,有更广阔的天空任她飞翔。