设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
蹇彪主持召开市委理论学习中心组专题学习会议
来源:2019年7月9日《朝阳日报》第一版 作者:金晓明 李海龙 刘勇 发布时间:2019-07-09

 本报讯  7月4日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持召开市委理论学习中心组学习会议,专题学习《中国共产党地方委员会工作条例》,同时还学习了《中国共产党朝阳市委员会工作规则》《中国共产党朝阳市委员会常务委员会议事决策规则》《市委书记专题会议事规则》。

会议指出,新修订实施的《中国共产党地方委员会工作条例》,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推进全面从严治党的重大举措,是党内法规制度建设的重要成果,为做好新形势下地方党委工作提供了基本遵循和制度保障。《条例》内容丰富、科学严谨、富于创新,对各级地方党委的组织和成员、职责、组织原则、议事决策、监督和追责等进行了全面规范,针对性和可操作性强。全市各级党委要深刻认识《条例》颁布实施的重大意义,增强学习贯彻落实的思想自觉和行动自觉,坚持以学促知、以知促行,深刻领会把握基本精神和主要内容,做到学之深、知之准、行之笃,真正用《条例》统一思想、规范实践,不断提升地方党委工作科学化水平。

 会议强调,市委就贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》,制定出台和修订完善了《中国共产党朝阳市委员会工作规则》《中共朝阳市委员会常务委员会议事决策规则》和《市委书记专题会议事规则》,全市各级党委要切实抓好《条例》和市委各项《规则》的贯彻落实,认真对标《条例》《规则》,切实完善地方党委运行机制,符合的要继续坚持,不足的要尽快补上,进一步加强和规范地方党委工作,以严明的责任推动工作落实。

 会议要求,要压实责任主体,各级党委要坚决落实《条例》以及各项《规则》要求,切实担负起对本地区经济社会发展的全面领导责任,严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实全面从严治党的政治责任、主体责任,真正做到“两手抓、两手硬”;各级党委主要负责同志要切实履行“一岗双责”,真正担负起第一责任人的责任和岗位责任,带头贯彻落实《条例》和各项《规则》,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格监督检查,建立有效的督查、评估和反馈机制,确保《条例》落地见效。