设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
朝阳市暨双塔区盲协举办盲人按摩提升及定向行走培训班
来源:朝阳市盲人协会 作者:吴涛 发布时间:2019-10-25

图为培训现场

图为盲人按摩实际操作

图为盲人定向行走教学
   10月15日,是第36个国际盲人节。朝阳市暨双塔区盲人协会结合今年盲人节的主题“积极融入社会,共推小康进程”,举办盲人按摩提升及定向行走培训班。来自7个县(市)区的盲人协会主席、盲人按摩骨干40余人参加培训。辽宁省残联理事孙玲子、辽宁省盲协主席吴铸、朝阳市残联理事郝起、双塔区残联理事长王海兵等出席开班仪式。朝阳市盲人协会主席吴涛主持开班仪式和培训。
    培训班邀请辽宁中医药大学针灸推拿学院推拿教研室主任、辽宁省盲人按摩委员会副主任曹锐副教授授课。课程理论与实操相结合,重点向盲人朋友们讲解了按摩的先进技法和当前按摩行业的发展趋势,对进一步提高盲人按摩师的技术水平,增强服务能力,更好地融入社会,和健全人一同奔向小康,起到了积极的推动作用。
    培训班还邀请了辽宁省残疾人服务中心副主任医师邰鹏超,为盲人朋友和助残志愿者讲解了一堂活泼生动的“盲人定向行走”课,增强了盲人朋友的生活能力,提高了志愿者的规范服务水平。
培训班上,宣布了新成立的朝阳市双塔区盲人协会盲人按摩委员会的成员名单。这是省内首个县(区)级盲人按摩委员会。
    市残联理事、协会办主任郝起,在讲话中对省残联和省盲协给予朝阳的关爱和支持表示感谢,对本届盲人协会开展的工作给于充分肯定,希望市、县盲人协会继续履行好代表、服务、维权和监督职能,团结带领广大盲人朋友感党恩、听党话、跟党走。
    省盲协主席吴铸带领大家学习了习近平总书记关于残疾人工作和残疾人事业的重要指示和讲话,强调各级盲人协会组织要“强三性、去四化”,要成为盲人朋友联接党委政府、残联组织、社会各界桥梁和纽带,做盲人朋友的娘家人和代言人。
    此次培训得到了广大盲人朋友的欢迎和好评,大家都认为这次培训不但庆祝了自己的节日,同时还学到了先进的按摩技术和定向行走技能,进一步增强了平等参与社会的自信心。
    朝阳电视台、燕都晨报记者对培训班进行了报道。