设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
辽宁省残联在朝阳市举办国家通用手语推广暨师资骨干培训班
来源:朝阳市残疾人联合会 作者:王馨 发布时间:2019-10-31

图为培训班开班

图为中国聋协手语委主任邱丽君在授课

图为学员在学习通用手语

图为学员与授课教师合影

 10月28-30日,辽宁省残联联合朝阳市残联,在燕都国际酒店举办了朝阳地区国家通用手语推广手语师资骨干培训班。朝阳市及7个县(市)区残联专兼职工作人员、聋协骨干、市特教中心专职教师、环卫集团城市道路清扫大队助残志愿者、魏国升志愿者爱心服务队等共计120余人参加培训。

 省残联教就部一级调研员王中宝、中国聋协手语委主任、辽宁省聋协名誉主席邱丽君、朝阳市残联党组书记、理事长李海凤等领导出席开班仪式。王中宝同志对《辽宁省国家通用手语推广实施方案》进行了解读,强调了推广国家通用手语对于促进聋人信息交流无障碍具有重要意义,介绍了全省在推广国家通用手语和手语培训工作中取得的成效,对确保本次培训取得实效提出了要求。李海凤同志在讲话中,感谢省残联对朝阳市开展国家通用手语推广和培训的支持,强调了推广和掌握国家通用手语对于残疾人工作者、社会志愿者和听障残疾人群体的重要作用,介绍了朝阳市开展国家通用手语推广和学习的做法。市残联党组成员、副理事长王雪东主持开班仪式。
    此次培训为期1天半,邀请了中国聋协手语委主任、辽宁省聋协名誉主席邱丽君、省残疾人服务中心艾洋、手语翻译潘丽、国家通用手语推广教员赵志强作专业授讲。培训期间,学员们认真听讲、积极互动,对通用手语的推广意义有了更为深刻的认识,初步掌握了国家通用手语的语法习惯和日常词汇。
    此次举办的朝阳地区国家通用手语推广手语师资骨干培训班,深受广大残疾人工作者和助残志愿者的欢迎,大家纷纷表示,省残联把这个培训班办在朝阳,让最基层的工作者和志愿者能面对面聆听国家和省知名手语专家授课,感到非常荣幸,收获很大,增强了学好国家通用手语的信心,推动了与聋人交流的无障碍,提高了为广大聋人服务的能力。
    朝阳电视台等新闻媒体对培训班进行了报道。