设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
朝阳市残联参加“全省2020年助推贫困残疾人脱贫攻坚工作电视电话会议”
来源:朝阳市残疾人联合会 作者:王馨 发布时间:2020-04-27

图为全省脱贫攻坚电视电话会议现场

 4月23日下午,省残联、省扶贫办、省民政局召开了“全省2020年助推贫困残疾人脱贫攻坚工作电视电话会议”,朝阳市、双塔区、龙城区扶贫办、民政局、残联分管领导和主要负责同志共计22人在朝阳市主会场参加会议。其他县(市)区残联、各县(市)区扶贫办、民政局分别在所在地分会场参会。会上,扶贫办、民政局、残联、重点县政府及重点县的乡政府分别发言。会议由省残联党组成员、副理事长于长源主持。

 会上,李海凤同志作为残联典型发言。李海凤指出,朝阳市是全省贫困人口最多、建档立卡贫困残疾人总数占比较重的地区,2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,市残联一手抓疫情防控,一手抓残疾人事业发展,从精准识别,摸清底数;明确措施,产业带动;汇集资源,聚焦重点;加强协作,形成合力;典型带动,扶贫扶志等五个方面着手,围绕 “建档立卡贫困残疾人如期全部脱贫”,全力抓实抓好残疾人脱贫攻坚工作。以更加认真负责的态度,更加坚定有力的措施,扎扎实实组织好扶贫项目的实施,确保朝阳贫困残疾人实现脱贫目标,同全省人民一道携手迈入小康社会。

 省残联党组书记、理事长吴玉新做总结讲话。吴玉新强调,各级残联要统筹疫情防控和残疾人脱贫攻坚,切实将疫情对贫困残疾人脱贫的影响降到最低;要统筹建档立卡未脱贫残疾人和边缘户、有致贫返贫风险的残疾人,充分考虑贫困残疾人“两不愁三保障”等硬指标和残疾人脱贫过程中的特殊需求;要统筹自身工作任务和部门间的协作配合,深入了解和反映残疾人脱贫过程中的困难和需求,充分整合资源为贫困残疾人提供服务。各级残联要突出抓好准确掌握贫困残疾人动态变化、推进产业精准扶贫、巩固提政策保障、防范化解返贫风险、激发贫困群众内生动力、宣传残疾人脱贫典型等重点工作,确保实现既定目标。

 民政厅二级巡视员田长友,省扶贫办党组成员、副主任吕宏伟分别结合各自部门职能助推残疾人脱贫攻坚讲话。会议贯彻落实了“全国2020年助推贫困残疾人脱贫攻坚工作电视电话会议”精神,围绕我省当前贫困残疾人脱贫攻坚的突出困难问题,总结了贫困残疾人脱贫攻坚工作进展,部署了2020年全国残疾人脱贫攻坚工作。