设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
朝阳市残联结对帮扶工作入户纪实
来源:朝阳市残疾人联合会 作者:王馨 发布时间:2020-04-28

图为市残联党组书记、理事长李海凤为贫困户送去辅具

图为市残联党组成员、副理事长王凤林、王雪东为贫困户送去辅具

    4月23-24日,朝阳市残联党员干部分成两批,深入喀左县兴隆庄镇各包扶村开展结对帮扶第二次入户工作。市残联党组书记、理事长李海凤和市残联党组成员、副理事长王凤林、王雪东分别带队,对38户建档立卡贫困户进行入户走访。

    市残联结对帮扶工作坚持问题导向、需求导向的原则,采取精准施策,靶向发力,以产业扶持为着力点,发挥残联部门业务特色,着力为贫困户解决实际困难和切身需求。此次入户工作,市残联党组书记、理事长李海凤和市残联党组成员、副理事长王凤林、王雪东在市残联包扶乡镇脱贫攻坚专职副书记蒋吉辉的陪同下,先后到兴隆庄镇贫困边缘村永益当村,与村书记现场研究扶贫产业,了解村部建设规划,同时,对扩大村集体经济拟选的产业项目提出意见建议。

    此次入户还针对第一次入户对接了解的贫困户需求意向,为符合条件的残疾人贫困户解决辅助器具需求问题,共发放电动轮椅一台、普通轮椅一台、助行器一台、四角手杖一副、普通手杖一副、盲人电饭煲一个,总价约2万元;为部分贫困户解决春耕种子化肥需求问题,总价3700元;为有上网课需求的贫困户子女协调解决网络宽带问题一例。了解贫困户2020年预收入情况,排查脱贫返贫风险点。与贫困户在春耕春播、房屋改建、畜牧饲养、子女教育、医疗报销、残疾证办理等多个方面进行了沟通交流,拉近了与贫困户距离,实现了送物到户,送暖到心,为开展下一步帮扶工作提供了推进抓手。

    此次入户工作得到了兴隆庄镇相关村委会的大力支持,共同完善了贫困户扶贫档案,确保真实反映脱贫攻坚成效。