设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
朝阳市残联开展残疾人工作调研
来源:朝阳市残疾人联合会 作者:王馨 发布时间:2020-05-08

 

图为座谈会议现场


图为市残联党组书记、理事长李海凤(右三)到朝阳鑫源农副产品开发有限公司调研


图为市残联党组书记、理事长李海凤(右一)到喀左县残疾人紫砂产品制作就业培训基地调研


图为市残联党组书记、理事长李海凤(左二)到喀左县残疾人紫砂产品制作就业培训基地调研

4月8日-4月29日,市残联党组书记、理事长李海凤带领相关部室负责人和工作人员组成专门调研组,先后到全市7个县(市)区走访调研,安排2020年残联重点工作,对残疾人事业专项资金和项目落实情况开展督查。调研组特别邀请了市财政局社保中心副主任董庆华参加。

此次调研工作以残疾人脱贫攻坚和贫困残疾人家庭无障碍改造、残疾儿童康复救助两项省政府民生工程的进展情况为重点,对残联改革、动态数据更新、残疾人专项资金的落实情况进行了逐一督导和分析研讨,帮助各县(市)区残联总结经验、查找问题,明确解决问题的措施,部署基层残联2020年各项工作的开展思路。调研工作以听取汇报、专题座谈、深入残疾人家庭、走访企业基地、抽调项目服务残疾人档案、电话随机回访等形式展开。

调研中,李海凤对基层残联下一步工作的开展提出了具体要求。一要聚焦残疾人脱贫攻坚。紧紧围绕当地党委、政府的中心工作,对786名建档立卡未脱贫残疾人,实现残联全业务的全倾斜、全兜底、全覆盖,同心同力,抓准抓实,确保贫困残疾人全面脱贫。二要高质量完成好两项省政府民生工程任务。摸清需求底数,争取配套资金,对有无障碍改造需求的建档立卡未脱贫残疾人实施全覆盖,对残疾儿童的康复救助实现“应救尽救”。三要加快推进当前省残联重点部署的工作任务。结合基层残联实际,在确保业务工作不受影响的前提下,初步拟定机构改革方案。要集中精力、保质提速,如期完成动态数据更新的采集工作。四要落实好残疾人事业专项资金。专项资金是残疾人发展生产、改善民生的血脉,要选优选准项目,将投入重点向养殖产业和集体所有制合作社倾斜,最大限度的发挥资金使用效益,切实为残疾人解决实际困难,确保广大残疾人真正受益。
此外,李海凤一行实地走访了喀左县残疾人紫砂产品制作就业培训基地,了解企业安置残疾人就业情况,对残疾人培训工作提出指导意见;深入到朝阳鑫源农副产品开发有限公司,了解扶贫资金的使用和通过折股量化方式扶持建档立卡贫困残疾人情况,对扶贫资金带动残疾人脱贫增收的使用效益,提出具体要求。同时,了解了企业在疫情期间复工复产情况和受疫情影响生产销售情况,解决企业的困难,宣传党的政策,鼓励企业坚定信心、渡过难关。

 陪同调研的市财政局社保中心副主任董庆华表示,此次调研对市县两级残联的工作体系有了更深的了解,对下一步资金的分配使用将给予更多的支持。通过深入基层、深入实际、深入残疾人群众,多层次、多方位、多渠道的调查了解和督导研判,在2020年这一决胜脱贫攻坚的关键时间节点上,把惠残政策落下去,把意见建议带回来,在确保调研工作取得实效的同时,对市县两级残联下一步工作的开展方向提供了重要依据。