设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
难忘领袖情怀
来源:朝阳市残疾人联合会 作者:吉卫东 发布时间:2020-05-13

5月17日是第三十个全国助残日。作为刚从残联退休的老兵,回想以前的残疾人工作,真是感慨万千、无比欣慰。最让我难忘的是曾经两次荣幸地见到习近平总书记,亲身感受到了总书记对残疾人事业的高度重视、对残疾人的深厚感情。

第一次,2018年9月14日,我作为代表参加了在北京人民大会堂举行的中国残疾人联合会第七次代表大会。习近平总书记和中央政治局常委在欢快的乐曲声中集体出席开幕式并在主席台前排就座。会议期间,习近平总书记始终认真倾听韩正同志代表中共中央、国务院的致辞和中国残联主席张海迪所作的工作报告。其间,不时看一下手语翻译娴熟、优美的动作。开幕式结束后,习近平总书记起身,把放在桌上没有文件袋的材料卷起来,拿在左手,然后走到主席台第二排与主席团委员中的残疾人和残疾人工作者代表一一握手,又回身向全体代表亲切致意后离开会场。正如韩正同志在致辞中指出,习近平总书记对残疾人有着特殊深厚的感情,始终把残疾人这一困难群体的冷暖疾苦放在心上,关心残疾人的生活、学习和健康,鼓舞残疾人更加勇敢地迎接生活的挑战、更加坚强地实现人生的梦想。

第二次,2019年5月16日,我作为“全国残联系统先进工作者”参加了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会。会议结束后,习近平总书记和李克强总理等党和国家领导人,于上午11时来到人民大会堂北大厅亲切会见与会代表。习近平总书记微笑着快步来到代表们面前,俯下身子与坐在轮椅上的肢体残疾人握手,主动托起盲人的手臂与他们握手,对用手语向他问候的聋人点头致意后握手,对失去手臂的残疾人亲切地拍拍他们的肩膀。当总书记来到失去双眼和双臂的排雷英雄杜富国身边时,深情地拍着他的双肩,那爱怜和鼓励的表情,让人十分动容。本来接见前通知,站在第二排以后的代表不要主动握手,可当总书记来到现场时,激动的残疾人已经忘记了规定,第二排、第三排、甚至第四排、第五排的代表都争相伸出手来,总书记微笑着与所有要求握手的人们一一握手,体现了他对残疾人的特殊关爱和尊重。握手结束后,“总书记好”的声音一浪高过一浪,总书记又微笑着绕场一周,挥手向全体代表致意,集体合影后,总书记才与代表们挥手道别。

总书记指出,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。他情系残疾人,曾经深情地说,中国梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人的梦,我们都要凝心聚力,在实现人生梦想的同时,共同推动中华民族的美好梦想早日实现。

 习近平总书记律己风范和爱民情怀,时刻激励着我。现在我虽然退休了,只要身体允许,我依旧要继续为残疾人事业奉献自己的余热。