设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
小康路上,残疾人一个也不能少——聚焦我市决战决胜残疾人脱贫攻坚
来源:2020年05月18日《朝阳日报》第二版 作者:马隽 发布时间:2020-05-18

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”习近平总书记格外关心残疾人这个特殊困难群体,多次对残疾人工作作出重要指示批示。

5月17日是第30次全国助残日,主题是“助残脱贫 决胜小康”。坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,不仅事关全市18.6万残疾人及其家庭的民生福祉,也事关全面建成小康社会大局。决战决胜残疾人脱贫攻坚,如何确保小康路上不让一个残疾人掉队?我们把关注的目光投向这个群体。

近年来,我市残疾人脱贫攻坚工作取得显著成绩,建档立卡残疾人95%以上实现了脱贫。截至2019年末,全市有建档立卡贫困残疾人786人、717户,人均年收入低于5000元的残疾人6955人、6119户,大多数为劳动能力弱或无劳动能力的智力、肢体等重度残疾人,是决战决胜脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。突如其来的新冠肺炎疫情,更给贫困残疾人家庭生产生活带来新的困难和挑战。

市委市政府将残疾人脱贫攻坚工作纳入全市扶贫开发总体布局、统筹推进,在推进“十项扶贫举措”中,市、县残联组织都被列为责任部门,承担具体任务。市残联坚持一手抓疫情防控,一手抓残疾人事业发展,将残疾人脱贫攻坚工作作为重中之重,提早谋划、提早布置,围绕“建档立卡贫困残疾人如期全部脱贫”这一目标,凝心聚力、精准施策,全力抓实抓好残疾人脱贫攻坚工作。同时,加强与有关单位的协调联动,主动与财政、扶贫、民政、住建等部门沟通工作,比对数据,确保符合条件的残疾人政策落实到位,项目、资金及时到位。

精准扶贫的前提和基础是底数清、情况明。年初以来,市、县两级残联联动,对建档立卡未脱贫残疾人动态数量精准识别,确保不落一人。建立重点扶贫档案,针对残疾程度、致贫原因、帮扶需求等具体情况制定不同的帮扶措施。疫情防控形势向好后,市残联联合市财政局逐个县(市)区走访,督导扶贫资金使用情况,确保扶贫资金落到实处。目前,完成调查识别、精准到人工作,对704名建档立卡贫困残疾人全部建立了扶贫档案。

为了走出一条适合残疾人脱贫的产业之路,市残联多次实地调研,对近三年扶贫项目资金进行跟踪问效。在带资入股光伏电站、种植合作社、养殖合作社,实物投放种牛、种羊等多种模式中,发现产业到户是实现贫困户稳定脱贫最有效保障,发展庭院养牛、养羊最适合助力残疾人脱贫。我市将整合资金对全市所有建档立卡贫困残疾人实现产业全覆盖,为每户投入3000至5000元资金,发放3至5只种羊,通过残疾人自养或亲属、大户代养实现户有稳定收入。对人均收入5000元以下的贫困残疾人,也采取实物投放、扶贫基地带动等方式,尽可能多地帮其增产增收。

聚焦聚力建档立卡贫困残疾人家庭无障碍改造、基本康复服务与辅具适配服务、实用技术培训、托养服务,全市残联系统业务工作、资源都汇集到残疾人脱贫攻坚上来,确保这4项重点工作100%覆盖建档立卡贫困残疾人。同时,发挥典型示范带动作用,利用各类媒介大力宣传我市各地涌现出来的残疾人脱贫致富典型,使扶贫与扶志结合,激发残疾人内生动力,引领贫困残疾人实现脱贫致富,与全市人民一道迈入小康。