设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
肢残小伙走出健康人生路
来源:2020年05月22日《朝阳日报》第二版 作者:宋文龙 马隽 发布时间:2020-05-22

带着鸡雏和饲料等爱心物资送给龙城区和朝阳县的贫困群众、穿着厚重的防护服为朝阳县柳城高中义务消毒……在志愿者团队里,有个小伙儿格外引人注目,那就是韩森。身为残疾人,不等不靠不要,反而自主创业、奉献爱心、服务社会,走出了一条阳光自信、自立自强的健康人生路。

韩森是龙城区召都巴镇瓦盆沟村人,一个十分帅气的“00后”。可天不遂人愿,韩森先天性双脚畸形。父母发现后,便抱着刚刚出生的他辗转各大医院诊治,可还是未能如愿,韩森被鉴定为二级肢残。母亲经受不住这一打击,在韩森不到一岁时便离开了。幸运的是,继母对他非常疼爱。懂事的韩森心存感激,执意同爷爷奶奶生活,时常回家帮继母干些家务。“我能够健康长大,离不开爷爷奶奶和继母的照顾和教诲,特别是奶奶,虽然已经鬓发斑白,我也长大成人,但对我的照顾仍然细致入微。”采访时,韩森言语间饱含着对家人尤其是对奶奶刻骨铭心的爱。

正如家人所期望,身体的残疾并没有阻挡韩森对美好生活的追求和向往。几年前,爷爷和继母因病相继离世,韩森一身孝服送走两位亲人后,为了减轻家里的经济负担,离开了眷恋不舍的校园,在奶奶的帮助下,在召都巴开了一家饭店。因经营有方,生意十分红火,饭店还安置8名当地的农民就业,每人月薪2000元至5000元不等。

在用心经营好饭店的同时,韩森没忘回报社会,在不断超越自我中,实现着人生价值。召都巴村10岁女孩布心茹因父母离世同爷爷奶奶生活,学习上有些吃力。韩森得知后,为她购买学习用品,鼓励她不要灰心好好读书,如今的小心茹不仅变得开朗了,学习还有了很大进步。

韩森还是朝阳市燕都搜救服务中心的志愿者、阳光爱心团队的志愿者,常年坚持到各地开展爱心志愿活动,帮助不少贫困群众有了稳定收入,实现脱贫致富。村里搞活动次次不落、扶贫济困等公益活动慷慨解囊,说起韩森,当地人也纷纷点赞。