设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
省残联副理事长张志斌到朝阳开展“十四五”规划编制专项工作调研
来源:朝阳市残疾人联合会 作者:王馨 发布时间:2020-08-20

图为在朝阳市召开座谈会现场

图为座谈会现场

图为省残联党组成员、副理事长张志斌(左二)朝阳市政府副秘书长张久龙(左一)

走访一户多残贫困残疾人家庭

 图为省残联党组成员、副理事长张志斌(左二)看望残疾人

图为省残联党组成员、副理事长张志斌(左二)走访北票市残疾人康复托养中心

图为省残联调研组与基层残疾人工作者代表开展座谈

8月17日至18日,省残联党组成员、副理事长张志斌,组联部主任苏东红,办公室副主任梁颖佳,康复部二级调研员徐树国,辽宁大学公共管理学院副研究员王玥一行5人到我市开展“十四五”规划编制专项工作调研。市政府副市长王一凡与省残联调研组就此次调研的有关内容交流了意见。市政府副秘书长张久龙,市残联党组书记、理事长李海凤,党组成员、副理事长王凤林陪同调研。

17日下午召开调研座谈会,张志斌一行首先听取了朝阳市残疾人“十四五”规划编制工作的专题汇报。市残联党组书记、理事长李海凤围绕残疾人民生保障、就业创业、基本公共服务、维护残疾人平等权利、残疾人事业发展支持条件等内容,在全面总结十三五的基础上,对编制“十四五”提出意见建议。市扶贫办、住建局、卫健委、国资委、教育局、财政局、民政局、人社局、医保局等9家残工委成员单位,结合残疾人工作和部门业务职能逐一发言,并就关系残疾人民生的重要事项与省调研组展开讨论。张志斌强调,朝阳残疾人事业的发展在朝阳市委、市政府、残工委各成员单位的大力支持下取得了长足的发展,在“十四五”规划编制工作中仍需要各方群策群力,集思广益,同谋划,共推进,共同制定更实、更细、更有效的惠残政策。

18日上午,张志斌一行到北票市兴隆洼村一户多残的贫困残疾人家庭调研走访,查看家庭无障碍改造、扶贫羊养殖等生产生活情况,把党的关怀送到了残疾人身边。张志斌关切地了解残疾人身体状况,勉励残疾人要坚定信心,相信在党和政府、残联部门的帮助下一定会改善生活、走出困境。随后,省残联调研组来到了北票市阳光家园康复托养服务中心,看望在中心接受康复托养的残疾儿童,对中心内基础设施建设、软硬件配备、师资队伍、康复效果等进行了实地考察,并对中心的下一步工作提出了指导性建议。

最后,召开北票市基层残疾人工作者座谈会,省调研组听取了北票市残联、乡(镇、街)和村(社区)残疾人专职委员及残疾人工作者代表对“十四五”规划编制的意见建议,与残疾人脱贫典型和自强模范进行了交流。

北票市委副书记孙平与省残联调研组就北票市残疾人事业的发展交换了意见。

张志斌对朝阳市残疾人事业在“十三五”中取得的成绩给予了充分肯定,并对“十四五”规划编制工作的多方支持表示感谢。张志斌指出,“十四五”是全面小康巩固胜利果实的关键五年,是高质量发展为主题的第一个五年,残疾人事业也要从此开启新的征程。此次调研,调研组了解情况、分析短板、解析政策、发现问题,为“十四五”发展规划的制定提供了依据,省残联将在政策和制度的顶层设计上下功夫,高标准、高质量编制好残疾人事业发展“十四五”规划。