设为主页 | 收藏本站 | 网站地图无障碍辅助浏览
从残疾人生活看家乡变化
来源:朝阳市残疾人联合会 作者:吉卫东 发布时间:2020-10-16

我生在朝阳,长在朝阳,退休在朝阳,是朝阳这片热土养育了我,我为朝阳的发展和变化而欢欣鼓舞。

我出生不久,就因脊髓灰质炎(小儿麻痹后遗症)造成右下肢残疾。小时候,常因此受到一些顽童的欺侮。而那时,很多残疾人都被称为哑巴、聋子、瞎子、瘸子、傻子、疯子。残疾人,因身体的缺陷而受到部分人的歧视,他们和家人为此承受了巨大的内心痛苦。

随着经济的发展与社会的进步,精神文明不断提高,中华民族扶残助困的美德得到传承和弘扬,残疾人越来越多的得到扶持和关爱,残疾人的人格得到尊重,残疾人的社会地位和生活质量不断提高。我亲眼目睹和亲身经历了这一历史性变化。

残疾人有了自己的组织。从建国初期,全国只有盲人聋哑人协会,到1988年建立全国各级各类残疾人的统一组织——残疾人联合会(简称残联),使残疾人有了统一的组织、自己的家。残联履行代表、服务、管理职能,使残疾人的合法权益得到了有效的维护。我在市残联工作28年,亲身感受到了党和政府及社会各界对残疾人的关心、爱护和残疾人生活水平的不断提高。

残疾人事业得到高度重视。各级党委和政府把残疾人事业列入议事日程,纳入国民经济和社会发展的总体规划,制定了一系列的政策、措施,为残疾人事业的发展提供了坚强有力的保障。市委、市政府多次研究残疾人工作,解决残疾人生产、生活、学习等方面的困难和问题。连续实施助残民生工程,免费为全市贫困缺肢者适配假肢、为聋人适配助听器、为重度残疾人适配辅助器具。
残疾人康复促进残疾人功能改善。残联成立之初,就把残疾人康复做为一项重要工作来抓。可限于当时的条件,只开展了三项康复。随着经济社会的发展,残疾人康复项目已拓展到几十项。残疾人的康复,促进了残疾人身体状况的改善,而各种辅助器具的适配,则有效的补偿了残疾人的功能,朝阳的残疾人康复工作走在了全省前列,朝阳的残疾人辅助器具适配得到中国残联的充分肯定,全国研讨会两次在朝阳召开。

残疾人就业培训帮助残疾人实现人生价值。各级残联通过免费举办残疾人微机、电商、按摩、修理、裁剪、花卉、面点、种植、养殖等各种实用技术培训班,帮助残疾人掌握了一技之长。通过按比例安置、集中安置、扶持自谋职业、自主创业等方式促进了残疾人就业,使残疾人残而不废,成为中国特色社会主义事业的建设者。

残疾人扶贫加快残疾人小康进程。各级党委和政府认真贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示,把残疾人扶贫纳入脱贫攻坚的总体布局,优先帮助贫困残疾人解决教育、就业、医疗、危房改造等方面的困难和问题。不断加大投入力度,扶持残疾人发展种养加项目。在项目扶贫中使残疾人叠加受益,对无劳动能力的残疾人实施托底保障,确保了贫困残疾人“两不愁三保障”,与健全人同步小康。

残疾人幸福指数大幅提升。各级各类新闻媒体广泛宣传残疾人自强不息和社会各界扶残助残先进事迹,电台、电视台开办残疾人专题节目,残疾人社会地位显著提高。广泛开展残疾人文化艺术活动,展示残疾人才艺,丰富残疾人精神文化生活。各县(市)全部建立了残疾人特教学校,高考为有需要的残疾人单独设置考场,保证了残疾人受教育的权利。朝阳籍残疾人运动员在国际、国内重大残疾人体育比赛中摘金夺银,多次在国际赛场上升国旗奏国歌,为祖国和家乡争得荣誉。连续开展的贫困重度残疾人家庭无障碍改造,使残疾人“出得去、能如厕、洗上澡、晒太阳”,残疾人亲身感受到了社会大家庭的温暖。

目前,我市共有各类残疾人 18.6万人,占人口数的5.78%,涉及到50多万家庭人口。从残疾人这个弱势群体状况的改善,使我们看到了家乡朝阳的新变化。